Mail.Ru Почта Мой Мир Одноклассники Игры Знакомства Новости Поиск

Брест (1)
Минск (3)

Отзывы по типам отдыха

Курортный отдых (16)
Очерки о путешествиях (47)
Обучение за рубежом (1)
Путешествие на автомобиле (16)
Отдых с детьми (1)
Автобусные туры (3)
Отдых на горнолыжных курортах (1)
Экскурсионные туры (16)

Все отзывы (101)
Рассказы звёзд об отдыхе
Главная Бронирование Страны - Отели Отзывы туристов

Главная » Отзывы туристов » Белоруссия » Белорусские каникулы
Конкурс! Оставь отзыв о путешествии с попутчиком до 25 февраля и выиграй медиаплеер или внешний жесткий диск. Подробнее »

Белорусские каникулы

Фотогалерея

Все картинки (17)

Света Сарычева 29 лет, Московская обл., Раменское

Время отдыха: Январь 2010   Оценка автора: 5.00

Итак, 31 декабря наш поезд прибыл в Минск и автобус местного туроператора «Виаполь» доставил нас в гостиницу «Беларусь», где нас с утра напоили шампанским:). В 11 часов утра наша группа отправилась на обзорную экскурсию по столице, после чего все кое-как пообедали в кафе «советского стиля» под названием «Товарищ» (обстановочка там интересная, но вот еда и обслуживание нам не понравились). Для большинства туристов в 22 часа началась программа «Веселый Новый год» в «обзорном» ресторане на 22 этаже гостиницы, - мы же гуляли…

1 января в том же самом ресторане «Панорама» с 11 до 14 часов гостей ждал так называемый «поздний завтрак» (как и во все дни – по принципу «шведского стола»). А 2 января с самого раннего утра (завтрак – в 7, отъезд от гостиницы – в 7.30) и прямо до ночи нам предстояла долгая и разнообразная экскурсия «Беловежская пуща с резиденцией деда Мороза». Всю дорогу нам рассказывали о дивных местах, называемых Полесье. Полесье – самый центр Европы, а его болота – лёгкие Европы!.. В снегу мы особо болот не увидели, но сказочный лес, особенно древние деревья Беловежской пущи, нас воодушевили.

Музей – это, конечно, далеко не самое увлекательное место Беловежской пущи. Самыми запоминающимися экспонатами нам показались разве что чучела запутавшихся рогами во время битвы за самку оленей (это реальный факт: беловежские олени «застряли» друг в друге и бродили так очень долго; один из них умер с голода, а второй, более сильный, ещё какое-то время таскал за собой труп) и одного из родоначальников современного стада крупных зубров… Впрочем, ещё на больших мониторах музея демонстрируются шикарные фотографии здешней природы.

Затем туристы гуляли возле вольеров. Там, безусловно, было увлекательнее, чем в музее. И даже больше живых зубров, оленей и полусонного медведя нас поразили жизнерадостные заснеженные кабаны разных размеров:). Впрочем, символ Беловежской пущи всё равно зубр, поэтому привозите родным и близким «зубровые» сувениры ;). Менее ручных, чем в вольерах, зубров мы в тот день увидели чуть позже: зимой эти животные приходят из леса к специально огороженным кормушкам на территории огромной усадьбы деда Мороза.

Вообще эта усадьба несмотря на большие размеры – место весьма уютное; вокруг домики, мостики, скульптуры и т. п. – всё деревянно-резное. На крыльцо одной из избушек вышел дед Мороз со Снегурочкой, всех поздравил и сфотографировался с толпой туристов... Кроме этого краткого «взаимодействия» с Дедом Морозом и осмотра его волшебных владений с экскурсоводом вас ждёт хоровод вокруг громадной живой ели с Матушкой-Зимой, получение новогодних коробочек с конфетами и «перекус» перед отъездом – блины (на «четвёрку»), самогон (на «троечку») и чай на травах («пятёрка»!).

На следующий день, 3 января, в 9.30 – отъезд в Логойск. Вы увидите остатки замка Тышкевичей в большом парке – этаком ботаническом музее, новый католический храм и старинную православную церковь с родником и купальней, с оригинальными фресками, сделанными монахами аж из подмосковной Троице-Сергиевой Лавры, и Логойской иконой Божьей матери, довольно необычной. Но главное – горнолыжный комплекс «Логойск»! Сначала предлагается въехать на подъемнике в горку и полюбоваться живописными видами. А потом – лыжи, сноуборд, тюбинги… И чрезвычайно согревающие в сильный мороз местные настойки в кафе:).

4 января – свободный день. А 5 января – экскурсия в так называемый «музей материальной культуры Беларуси» (хотя на мой взгляд Дудутки – это скорей ремесленно-развлекательный посёлок:)). Кстати, мастеров в Дудутках регулярно показывают по местному ТВ – в передаче, посвящённой традиционным промыслам.

Отъезд – в 10.30. Пункт прибытия – гигантская, в несколько этажей, мельница (действующая). Посетив мельницу, туристы отправились в крестьянский домик возле неё; там у жаркой печки нас покормили вполне уместными в данной обстановке салом, хлебом и квашеной капустой:). Затем мы поехали в основную часть Дудуток – туда, где находятся кузница, пекарня, гончарная мастерская, самогонный аппарат (крепкий напиток предлагают закусить хлебом с мёдом и солёным огурцом!..):), конюшня, возле которой можно лихо прокатиться на санях, и т. д. Всюду идёт более или менее творчески-рабочий процесс:), и всё, что здесь создаётся, можно приобрести (начиная от глиняных фляг с естественно возникающими во время обжига загадочными узорами, и ярких тканых поясов и заканчивая вышеупомянутым самогоном).

Мы заглянули в золотистый храм (само здание из дерева, и его внутреннее убранство - резное-деревянное и плетёно-соломенное) и поехали в следующую часть Дудуток. Поели в корчме и поскакали – именно поскакали, чтобы не особо заледенеть:) – на поляну, где музыканты уже играли на средневековых инструментах, возвещая начало представления. Нас особо впечатлили рыцарские сражения.

Ещё были противоморозные танцы:) (в одном из них женщины бегали около мужчин под музыку, а когда мелодия смолкала – надо было составляться парами, и мне очень не хотелось оказаться возле очень большого, даже по сравнению с моим супругом, местным рыцарем, напоминающим актёра Вилле Хаапсаало) и состязания, в которых любимый муж чуть не «замочил» бутафорской саблей всех трёх витязей, разрубил мечом яблоко ровно пополам и свалил мишень, бросив в неё боевой топорик:). Программа в Дудутках завершилась огненным шоу.

6 января в 8 часов нас повезли в старинные городки Несвиж и Мир, где находятся романтически-гордые замки рода Радзивиллов. Если вам (как нам) улыбнётся в Несвиже удача, то вы не только попадёте в главный зал средневекового храма, основанного напротив замка его владельцами, но и спуститесь в подземелья этого костёла – в усыпальницу Радзивиллов, и гид поведает вам о том, почему некоторые гробы выглядят странно, - и о привидениях:). В Мире тоже есть что посмотреть помимо замка с башней: здесь соседствуют православная церковь, католический храм и целая еврейская улица; раньше совсем рядом стояла ещё и деревянная мечеть…

Со страниц исторического романа о Радзивиллах:) туристы вернулись в реальность современного Минска к «Рождественскому этноужину» в гостинице (он начался в 20 часов). Впрочем, мы и в этот раз не стали платить за очередную праздничную развлекаловку и снова отправились гулять по столице Беларуси, ибо там столько впечатляющего!

7 января в 12 часов гости начали потихоньку выселяться из номеров. В 13 часов все сели в автобус и отправились на вокзал – сдавать чемоданы в камеру хранения. Ещё было время душевно попрощаться с чистым вежливым Минском…

Опубликовано: 18 Января 2010
Нравится
Считаете ли вы этот отзыв полезным?  ДаДа  НетНет

Комментарии к отзыву

Geor Беларусь, Минск
Интересный рассказ. Только Беловежская пуща, где Вы были, находится совсем не в Полесье. Пуща располагается на западе Брестской и частично Гродненской области, и граница с Польшей делит ее пополам. Полесье занимает юг Брестской и Гомельской области. В основном это бассейн Припяти и ее многочисленных притоков. Не зря Припять называют полесской Амазонкой. Когда едешь в Брест, то Полесье располагается по левую сторону. Путевой экскурсовод о нем и говорил. Красочно описали Дудутки. Давновато там не был, хотя живу на пути к нему. Видно, что изменилось там в лучшую сторону. Спасибо за рассказ.

22 Января 2010, 21:18

Фото (5)
Эна Ярославль 30 лет, Ярославская обл., Ярославль
Света, спасибо! Как всегда – замечательный и интересный рассказ о Ваших путешествиях. Для меня он оказался очень кстати, т.к я тоже в скором времени собираюсь посетить Минск :)))

27 Января 2010, 17:13

Павел Козлов 23 года
Небольшая поправочка к первому комменту. Беловежская пуща в Полесье не находится, но по дороге Полесье вы действительно затронули - где-то посредине дороги. Другое дело, болот бы вы и без снега не увидели бы даже углубившись в само Полесье по причине непродуманной мелиорации в советские времена. В наше время болота остались лишь местами в районе Припяти, к северу от Пинска и в слабонаселенных западных районах Могилевской области (т.н. Игуменское Полесье, по старому названию города Червень - Игумен)

13 Апреля 2010, 15:34

Ariadna 30 лет, Московская обл., Подольск
Я давно мечтаю поехать туда... Прочитала много информации и видела фото... Но пока решили поехать в Гомель в июне =))

26 Мая 2010, 11:24

pushchanka 41 год
В Беловежской пуще можно стять 1-комнатную квартиру по суткам Если интересуют подробности - пишите в личку Skype-pushchanka QIP-3271614

28 Декабря 2010, 00:23

Написать комментарий к отзыву Подписаться на комментарии к отзыву