Вьетнам. Курорты

Отзывы по типам отдыха

Отзывы туристов

Фу-Куок - как мало в этом звуке |

Время отдыха: Март 2007 Оценка автора: 5.00

Учитывая, что данный рассказ пишется спустя три года, особых подробностей я не напишу. Смогу рассказать лишь то, что осталось в моих первых «путевых» заметках и в воспоминаниях. К моему огромному сожалению, там оказалось не так много информации, но – что уж есть J
Дикая экзотика неизведанных островов. Перелет на огромном самолете. Незнакомая еда и интересные люди. Жаркое солнце, белые песчаные пляжи, кокосовые пальмы… О чем это я? Ах, да! Конечно же, о заграничном отдыхе в далеких южных странах.
Когда-то пределом всех моих мечтаний была Турция. Ну, в самых смелых мечтах – Египет. Запредельно далеким желанием было посещение Италии или Испании. Много лет все эти страны были для меня близки только в случае, если я выступала слушателем, жадно ловившем каждое слово о загранице.
Но все в жизни меняется и вот, я стала счастливым обладателем загранпаспорта с девственно чистыми страничками. Я даже не задумывалась, куда мне отправится – в тот самый первый раз единственное предложение, сделанное мне Котом, казалось мне чем-то, по меньшей мере, диким и безрассудным.
Вьетнам. Остров Фу-Куок. Отель – мы его не знали, даже не бронировали. У нас были только билеты и та информация, которую мы смогли найти в Интернете. В 2007 году про Фу-Куок было очень мало отзывов, но это нисколько не помешало Коту все распланировать и рассчитать.
Итак, мы в Домодедово. Светлый, современный, шумный аэропорт. Очень много людей, которые куда-то спешат, суетятся. Везде коробки, тележки, сумки, дети, чемоданы – все вперемешку.
Таможня. Я первая – с трепетом внутри – я же первый раз, ничего не знаю, потерянно и с надеждой оглядываюсь на Кота. От его ободряющей улыбки легче, но суровый взгляд таможенника на меня вновь вызывает панику. Он с удивлением изучает мой билет и паспорт и задает вопрос: «Первый раз за границу?»
- Д-д-а-а
- И сразу во Вьетнам?
- Да
- Не страшно?
(тут я улыбнулась, «уф, отлегло!»)
- Нет, не страшно. Интересно!
Ну вот, все позади, багаж сдан, таможня пройдена, мы в зале вылета в ожидании самолета. Времени «вагон» и чем же еще заняться, как не покушать? Вперед, на осмотр кафе и ресторанов.
Мы сидим в ирландском баре – обалдевшие от счастья и в мучительном ожидании нашего рейса. Второй бокал Гиннеса для Кота и сок для меня. До вылета два часа. Вы пробовали когда-нибудь говядину по-ирландски? А нам уже несут. Съели… И что в ней «ирландского» - кусочки говядины, картошка и морковка… А вот салатик «Столичный» оказался очень даже вкусным и родным. Видимо, рагу может быть вкусным только с пинтой пива!
Увезли тайский самолет – крохотная машинка увезла огромный аэробус – я все это вижу в первый раз.
А кто-то рядом очень стесняется взять себе третью пинту пива!
Времени много, чтоб «убить» его хоть как-то, пошли болтаться по этажам. В одной кафешке увидели зеленые яблоки. Ну, конечно же, мне захотелось яблоко именно сейчас. Посмотрели и обалдели – 1 яблочко с детский кулачек стоит 120 рублей (!!!) и это при том, что кг самых дорогих в Москве стоит 70 рублей.
За смехом и отличным настроением прошел остаток времени. Привезли наш Боинг-777. Не смотря на все мои страхи – я летела на самолете первый раз – взлет прошел отлично. Мое место было у иллюминатора, как раз напротив крыла. И каждый раз, когда крыло начинало «трястись» - я впадала в панику. Но, в общем, все было классно.
Мы летели Вьетнамскими авиалиниями (все документы и билеты Кот оформил в посольстве Вьетнама в Москве, без малейших проблем). Все бортпроводницы - вьетнамки, маленькие и симпатичные, но очень между собой похожие. Кормили вкусно и много, вообще – сервис очень понравился.
С утра позавтракали и мягко приземлились в Хошимине. До рейса на Фу-Куок у нас было всего около трех часов – в город ехать не хватило бы времени и поэтому мы, сдав багаж, вышли из здания аэропорта погулять. Только выйдя из кондиционированных залов, мы потеряли весь свой энтузиазм. С непривычки безумно горячий воздух, дикое количество людей, торопящихся куда-то, абсолютно неописуемое количество постоянно сигналящих автомобилей, перевозчиков, мотобайков, велосипедов – и все это мигает, сигналит, говорит, едет, бежит и шумит!
Чтоб не сойти с ума в этой какофонии звуков и в то же время не потеряться, мы решили не удаляться от здания аэропорта, а просто посидеть в тенечке невдалеке. Найдя небольшой зеленый и довольно тихий оазис, мы уселись прямо на бордюр под каким-то деревом. Посидев некоторое время, мы оба почувствовали, что очень хотим есть. Пройдя через парк, в котором сидели, мы зашли в помещение, которое посчитали кафешкой.
Внутри стояли огромные контейнеры с разной едой: рис, лапша, фри и что-то еще, что тоже, видимо, было едой. Куча маленьких вьетнамцев, обалдев, смотрели на нас и что-то возбужденно говорили нам на своем непонятном языке. Мы стояли в полном недоумении и не понимали, что от нас хотят. Хорошо, что нашелся 1 вьетнамец, который на ужасном английском языке объяснил нам, что мы попали в кафе, но только с внутреннего входа и на кухню!
… Перед тем, как ехать во Вьетнам, мы прочитали отзывы туристов, уже здесь побывавших. Все, как один, говорили о некой «визитной карточке» Вьетнама, о чудо-соусе, о незабываемом вкусе… Короче, все писали, что нужно обязательно попробовать соус Ныок-Мам. Видимо, все те, кто хоть раз его пробовал, хотели отомстить всем тем, кого пока что миновала сия участь…
В том самом кафе мы заказали себе еду по фотографиям в меню (кстати, этот вариант очень распространен) и, конечно же, соус Ныок-Мам. Первой его попробовала я – по виду ничто не предвещало беды, т. к. соус очень похож на соевый. Хммммм. По вкусу же это оказалось что-то ужасное: среднее между соленым соевым соусом и тухлой рыбой! Кот, попробовав немножко, полностью подтвердил мои предположения.
Только потом, уже на самом Фу-Куоке, мы случайно узнали и увидели, как и из чего делается этот самый легендарный соус. Поев то, что не было испорчено соусом, мы вернулись в аэропорт на посадку.
Ну, все! Мы приземлились на острове. Вид из самолета был просто потрясающим. Фу-Куок! Жара! Солнце! Запах моря!
У многих вьетнамцев, толпившихся в зале прилета, в руках яркие рекламные буклеты с видами отелей и пляжей. Из толпы к нам сразу подошел шустрый предприимчивый вьетнамец Ут, который предложил посмотреть отличный отель с шикарным пляжем и хорошими бунгало. На отличном минивене Toyota, Ут привез нас в отель Тхен Хай Сон. Там нас сразу проводили на море, показали большое бунгало, вход которого выходил на пляж. Нам все очень понравилось и мы, оставив сумки в домике, пошли на ресепшн оформляться.
А потом началась веселуха. На ресепшне нам сообщили, что именно это бунгало можно снять на два дня, потом два дня пожить в другом, а потом снова вернуться в этот. Оказывается, что этот домик зарезервировал какой-то вьетнамец с материка на выходные. Дальше события разворачивались как в самой лучшей комедии.
На великолепном английском Кот в течение целого часа препирался с Утом и девушкой по имени Уэ, добиваясь, чтоб нас поселили именно там и именно на весь срок пребывания. Логика и обаяние оказались сильнейшим оружием в данной битве и вот мы уже со скоростью света переодеваемся и бежим к морю!
Мы бежали через пляж, радостно крича и повизгивая в предвкушении. Влетев с кучей брызг в воду, мы плескались и орали как дети, радуясь тому, что вода теплее воздуха и что на пляже никого, кроме нас нет. Только вода в море оказалась настолько соленой, что плавать можно было только в маске или очках – но это нас нисколько не огорчало! Ведь мы в отпуске!
Немного о самом острове. Фу-Куок находится недалеко от материка (около 50 км). Интересен, в общем-то, любителям спокойного, неторопливого отдыха. Сам остров небольшой, около 20*40 км. Дорог хороших нет, только около самого аэропорта и до отелей. Посмотреть особо не на что. Но это не портит общего впечатления.
Растительность, по сравнению с тем же Тайландом, скуднее. Но зато пляжи – они нас поразили. Многокилометровые белые песчаные линии, где нет туристов. Представьте, в 2007 году мы не встретили на острове (за 7 дней) ни одного нашего соотечественника. А объездили на мотобайке весь остров вдоль и поперек.
Самые веселые моменты были связаны неизменно с ресторанами и кафешками в немногочисленных отелях. Так как я нисколечко не говорю по-английски, объясняться с местными приходилось только Коту. Даже сейчас, спустя столько времени, эти эпизоды вызывают неизменную улыбку. А тогда – тогда глядя на русско-вьетнамско-английское общение я ухахатывалась до слез.
Чего стоили ежедневные объяснения с официантами на предмет заказа картошки в любом ее виде или хлеба. Слово «potatio» ни одному вьетнамцу, видимо, было совершенно не знакомо и Коту приходилось практически на пальцах объяснять, что же из себя представляет картошка, как ее сажают, копают, чистят, режут и жарят. Не помогали даже магические слова «фри» и «Макдоналдс».
Но в какой-то момент на местного жителя вдруг снисходило озарение и он восклицал что-то непонятное на своем языке (вроде: «унь-фунь-мунь»?). «Ну даааа!» – отвечал ему Кот и в итоге мы действительно получали подобие жареной картошки. Кстати, хлеба мы так ни разу и не допросились (ни на каком языке).
А еще мне почему-то постоянно приносили еду первой. И Кот всегда сидел с обиженными глазами, глядя, как я уже уплетаю свою порцию за обе щеки.
Весь наш досуг сводился, в общем-то, к одному – мы катались по острову на мотобайке. Каждый день с утра мы выходили из отеля и, за 10$ на целый день брали в аренду наш транспорт. На нем мы объездили абсолютно весь остров. А если учесть, что дорог на Фу-Куоке нет в принципе, далось нам это с трудом.
Где мы только на нем не были – мы пробирались по таким тропинкам, что там сложно даже пешком идти, а в некоторых местах, размытых небольшими речками, я слезала с мотобайка и шла рядом, пока Кот боролся с бездорожьем. Мы ездили по пересохшим руслам реки, по оврагам, по хрупким мостикам из тоненьких веточек – это было экстремально и весело.
В первый же день, мы нашли по карте поселок на берегу моря – Тхай Нань. Добравшись туда по солнцепеку, в пути просто катастрофически обгорев, мы зашли в прибрежную кафешку. После долгих объяснений, мы заказали апельсиновый сок и кофе. Вместо сока принесли холодную фанту, зато кофе был просто восхитительным!
Его подавали в небольших стаканчиках, с весьма сложной конструкцией фильтра. На чашку ставится что-то вроде блюдца с дыркой посередине, сверху – что-то напоминающее ситечко, все это закрывается крышечкой. Молотый кофе заливают кипятком и он неторопливо стекает прямо в стеклянный стакан. Потом крышечку снимают, переворачивают и ставят в нее ситечко с блюдечком. И пьешь чистый шоколад! Вкус – это нечто! А вместо молока подают сгущенку. Потом мы еще искали этот кофе, чтоб купить его домой, но, к сожалению, так и не нашли.
В этом поселке мы гуляли по пирсу, очень сильно выдающемуся в море. Вода настолько прозрачная, что прекрасно видны морские звезды и большие крабы, обитающие недалеко от берега. Держась за руки, мы бродили по нашему острову «Баунти» - песок, море, солнце, пальмы, тепло и … очень мирно.
Ездили в поселок Бай Тхой – его мы нашли ориентируясь исключительно по карте на вьетнамском языке. Деревушка оказалась совсем непримечательной – коровы, свободно бродившие по дороге, ленивые собаки, спящие на крыльце каждого дома, много пальм, пыли и трудящихся людей.
Дома на Фу-Куоке очень разные – от жалких лачуг (которых здесь большинство) до красивых бетонных домов, с выложенными керамической плиткой полами и ухоженными зелеными территориями. Большинство домов имеют весьма простую архитектуру – каркас, обшитый пальмовыми ветками и крыша, обтянутая плотной пленкой и или теми же пальмовыми ветками.
Полы чаще всего выложены плиткой, либо, если домик совсем бедный – утрамбованная красная глина. На полу всё – дети, собаки, взрослые, еда. Даже в самом бедном доме есть телевизор – он непременно стоит в центре комнаты (она же кухня, спальня, гостиная) и по вечерам около него собирается куча народу.
Учитывая, что домики весьма примитивные, они имеют большие двустворчатые двери, распахнутые днем и предоставляющие возможность близко ознакомится с жизнью местного населения. Мусор, как правило, выбрасывают практически рядом с домом, всегда можно увидеть кучу обгоревших кокосовых орехов – их используют в качестве топлива для приготовления еды.
Попадаются и красивые (богатые) дома – но и они отличаются предельной простотой. Как правило, они больше, чем остальные домики и построены из хороших материалов. Но отделана только передняя стена, боковые и задние представляют собой просто бетонные некрашеные стены или просто обиты железом. В передней стене во всех таких домах огромные двери до потолка, кондиционеров нет даже в таких домах, поэтому двери также всегда распахнуты.
Внутреннее убранство побогаче – пол выложен крупной плиткой, на стенах – картины или фотографии. На полу лежит большой матрас (на нем, как правило играют дети), шкаф, телевизор, священный уголок с ароматными палочками и свечками. Вот, в общем-то, и вся обстановка. И, как и в бедных домишках – на полу сидят или спят и люди и собаки.
Проехав Бай Тхой, мы, совершенно измученные жаждой, остановились у домика пожилых вьетнамцев. Престарелая супружеская пара, абсолютно не понимавшая английского, оказалась гостеприимной и пригласила нас в свой сад, в тень большого дерева манго.
Объясняясь жестами, они предложили нам фанты со льдом, который женщина нарубила огромным мачете и свежесорванные плоды манго, от вкуса которых у меня в прямом смысле слова текли слюни J
Мы посидели у них около получаса, разговаривая каждый на своем языке, и, как это не странно, нам казалось, что мы понимаем друг друга. Провожая нас, они дали нам с собой еще несколько манго, а мы, в свою очередь отблагодарили их небольшой денюшкой.
Вечером первого дня мы нашли съезд с дороги в сторону моря и пошли нырять с масками. Море меня потрясло! Я ведь была первый раз в экзотической стране и огромное количество рыбок, кораллов, морских звезд и ежей вызывало во мне просто бурю эмоций и дикий восторг.
Поныряв и проголодавшись, мы бросили наш мотобайк на пляже и пошли ужинать. Учитывая, что здесь стремительно темнеет, я переживала, как бы наш транспорт кто в темноте не упер (вот оно, советское воспитание!). И каково же было наше удивление, когда спустя три часа, в совершенной темноте мы нашли наш мотобайк в том же сама месте, где и оставили его и даже шлемы, остававшиеся на руле никто не взял.
***
Отдельно о дайвинге. Учитывая, что я никогда в жизни не погружалась и только в прошлом году кое-как научилась плавать с маской и трубкой, выезд в открытое море на «нырялку» был для меня настоящим, полноценным путешествием!
Рано утром, сразу после очень разнообразного и сытного завтрака, нас забрала машина из отеля и отвезла в порт Ан-Тхой. Загрузив нас на белую яхту вместе с несколькими такими же туристами, наше судно отправилось к южным островам, практически граничащим с Камбоджией. Красота неописуемая. Мы с Котом вылезли на нос катера, свесили ноги и наслаждались ослепительным солнцем, свежим ветром и солеными брызгами.
Я пребывала в диком восторге, увидев впервые в жизни летающих рыб. Они, словно саранча, стремительно вылетают из воды и достаточно далеко «летят» над ней. Дважды мы со смехом наблюдали, как за стаей летучих рыбешек из воды вылетала крупная рыба, похожая на белую стремительную саблю. Вряд ли летучим рыбкам удалось уйти от погони.
Минуя целую гильдию небольших рыбацких суденышек, груженных огромным количеством рыбацких сетей, мы достигли острова, где собирались погружаться. Остров оказался диким и неприступным – сплошь камни и деревья, но при этом красивым какой-то первозданной красотой. Подготовившись к погружению, Кот со своим инструктором ушли в пучину моря, а я, нацепив маску и трубку, поплыла к небольшому рифу, наблюдать подводный мир с поверхности.
Как я жалела, что у меня не было подводного фотоаппарата. Там были живые коралловые сады, огромные, больше моей головы, морские ежи с метровыми тонкими колючками. Великое разнообразие форм и цветов – рыбки, раковины, звезды – все это кружило голову и переполняло зашкаливающими эмоциями новичка-сноркелиста.
После первой нырялки, мы отплыли на яхте еще дальше, к следующему острову и гряде каменных рифов. Здесь подводный мир оказался еще более впечатляющим – здесь были огромные гроты, расщелины и еще большее количество рыбок. Зеленые, желтые, полосатые, синие, черные, голубые в полосочку – от этого разнообразия у меня разбегались глаза и кружилась голова.
Поэтому, когда у дайверов закончилась вторая нырялка и нам предложили поесть – меня ждало огромное разочарование. Меня укачало, причем весьма сильно, пока я плавала с маской – видимо, с непривычки и мутило даже от запаха еды. В общем, креветки, рис и стебли молодого обжаренного бамбука в потрясающем соусе и специях мне отведать не удалось.
Возвращаясь в порт, мы были переполнены эмоций и отличного настроения. В тот самый момент, когда мы практически уже причаливали к берегу, нас в буквальном смысле «накрыл» запах. Точнее – вонь! Мы с удивлением и ужасом наблюдали за разгрузкой небольшого рыбацкого суденышка, откуда и шел этот ужасный запах.
На борту судна лежала огромная куча полусгнившей мелкой рыбы. Деревянными лопатами ее сгребают в мешки и куда-то увозят. На наши вопросы – что это такое и для чего – инструктор, с которым Кот погружался, многозначительно улыбнулся и сказал «Ныок-Мам»! О Боже, теперь стал понятен тот вкус тухлой рыбы, который мы испытали в Хошимине. Инструктор рассказал, что после того, как пойманную крупную рыбу отсортировывают и увозят на продажу, остатки сваливают в трюм.
Потом вот такой небольшой кораблик собирает эти остатки у рыбаков (тех самых, наверное, что мы видели, когда ехали на дайвинг) и привозит в порт для дальнейшей транспортировки на фабрику. В переработанную массу добавляют соевый соус, фильтруют и получают легендарный фу-куокский соус Ныок Мам. Вам все еще хочется его попробовать? Нам не хотелось.
****
Учитывая, что мы целыми днями находились на открытом солнце, наша кожа не успевала прийти в себя и, спустя пару дней, к ней уже невозможно было даже прикоснуться. Ощущение было такое, что я сижу в муравейнике.
В связи с этим был предпринят поход в жилой район, находящийся в нескольких минутах ходьбы от нашего отеля. Побродив некоторое время по замусоренным улицам и найдя, в конце концов льняную рубашку с длинными рукавами для меня (за 6 долларов), мы прикупили сувениров – вьетнамские соломенные шляпы по 2 доллара за штуку и крем от ожогов, который, впрочем, нас не спас.
Ужинали мы, в основном, в ресторане отеля «Эдем», расположенном недалеко от нашего бунгало. Столики в ресторане стояли прямо на песке, всего лишь в полутора метрах от моря. Низенькие бамбуковые столики, бамбуковые шезлонги, позволяющие сидеть так, что волны ласкают босые ноги, бамбуковые фонарики со свечками и потрясающая еда!
Но самое главное – в этом ресторане знали что такое «potatio», картошка и даже принесли фри! Ужин был необыкновенным и, наверное, самым романтичным в моей жизни. Нам принесли огромное блюдо с овощами, мясо, рыбу, картошку-фри – все прекрасно сервированное. Холодное пиво и вкусное охлажденное вино, потрясающий десерт и фрукты. И все это гастрономическое чудо обошлось нам в 25 долларов.
Одной из запомнившихся прогулок стала поездка на ту сторону острова, где вообще нет отелей и поселков. Лишь несколько домиков, где живут местные жители. Проведя практически весь день на совершенно пустом белоснежном пляже, мы оба получили (что и следовало ожидать) солнечные удары. Если мне еще в какой-то степени повезло – рулить-то мне не нужно, то Коту пришлось совсем уж туго.
Добравшись до какого-то домика, включающего в себя и кафешку, мы там практически рухнули в тенек и заказали себе, впервые в жизни, зеленые кокосы. Нам принесли их со срубленными макушками и вставленными в них трубочками. На вкус – березовый сок с молоком – но в том состоянии, в котором мы находились – это было лучшее из того, что было в «меню».
Сидя в тени и приходя в себя после целого дня на солнцепеке, мы стали свидетелями схватки между человеком и дикой птицей. Молодой парень притащил из джунглей взрослого тукана и пока пытался его посадить в импровизированную клетку, птица умудрилась укусить его за палец. Да при том так сильно, что кровища хлестала ручьем. Наблюдая за тем, как парнишка в недоумении смотрит на свой палец, Кот решил выступить в роли Красного Креста.
Достав из рюкзака пластырь и бутылку питьевой воды, он подошел к парню и жестами объяснил, что рану нужно промыть. Обработав и вытерев палец, Кот торжественно прилепил на палец парнишки пластырь и был вознагражден бурными аплодисментами собравшихся к этому времени местных жителей. Довольный горе-охотник ходил по двору и показывал всем желающим пластырь – чудо современной медицины.
Здесь же, в этом отдаленном месте, мы впервые увидели местные уборные, а по-простому – туалеты. После того, как мы по очереди сходили в сие заведение, мы со смехом обменивались впечатлениями. Во-первых, туалет похож на наш деревенский туалет с дыркой в полу, только представляет собой квадрат 1*1 м из трех стен, высотой не больше 80 см (т. е. если ты присядешь, то видно только твою голову).
Во-вторых, находясь в этом «помещении», ты любуешься морем. Я не шучу – дверей здесь нет, ты делаешь свои глубокомысленные дела практически на пляже (т. е. любой проходящий мимо человек может на тебя посмотреть), туалетной бумаги, как вы понимаете – тоже нет. Зато есть бочка, наполненная, по всей видимости, дождевой водой и большой ковш, которым можно воспользоваться (ну чем не «биде»?). Учитывая размеры конструкции, среднестатистическому европейцу будет весьма затруднительно воспользоваться ковшиком с водой и при этом выйти «сухим и чистым» J
Возвращаясь в отель, а ехать нам нужно было часа полтора, Кот, чтоб не потерять контроль над своей опаленной и ударенной солнышком головой, во все горло пел строевые песни. Вот так мы и неслись по оранжевым пыльным дорогам, горланя русские песни и вызывая недоуменные улыбки у местных жителей, считающих непременным своим долгов выйти и прокричать «Hello!»
Еще одной визитной карточкой Фу-Куока является душистый перец. Да-да, тот самый перец горошком, который мы обычно используем в приготовлении еды. Здесь растут целые плантации (по типу виноградников) такого перца и собирают его здесь вручную. Но сушат его без особых заморочек - расстилая многометровые рулены пленки прям вдоль дорог и рассыпая тонны этого перца на них.
Так он и лежит, периодически перемешиваемый жителями, овеваемый жарким ветром, присыпаемый оранжевой пылью и периодически удобряемый собачками. Данный факт не помешал нам купить два больших пакета перца – черный традиционный и белый душистый (кстати, за три года мы их до сих пор не использовали).
Катаясь на мотобайке по безлюдным дорогам, мы однажды видели совершенно пьяного вьетнамца. Удивительно было даже не то, что он был пьян, а то, что он находился примерно в часе езды на мотобайке от любого населенного пункта. Но это его совершенно не расстраивало, напротив, он был весел, шел и падал, падал и шел, и не переставая пел песни!
Повторно заехав в Тхай Нань, мы застали там огромное количество вьетнамцев, очевидно привезенных на ознакомительную экскурсию. Они все были совершенно одинаковыми, в светлых рубашках и темных брюках, сидели за длинным столом и сильно шумели. Мы, заказав себе кофе, наблюдали за тем, как они шумно едят и организованно пьют. Учитывая, что на острове даже в тени температура превышала 30 градусов жары, на столе у вьетнамцев было большое количество бутылок с виски. И так же одинаково, как и выглядели, они одинаково пили.
С периодичностью в несколько минут, они наполняли рюмки, дружно вставали, одновременно громко что-то кричали и также одновременно выпивали. Садились, закусывали и потом все повторялось сначала. Через 20 минут этого корпоратива, «главный» этой группы что-то резко выкрикнул и вся толпа, а это человек 35, одновременно встала и пошла в автобус – вот это дисциплина!
В этом же кафе мы встретили «нового русского», точнее – нового вьетнамца. Это зрелище мы никогда не забудем!
В джинсовке с поднятым воротником на голое тело, в шортах до колена и вьетнамках на босу ногу, он был весь увешан золотыми цепями. Причем каждая из них толщиной чуть ли не с большой палец руки. Наш еле сдерживаемый смех вызвала толстая длинная золотая цепь с огромным, размером с кулак «медальоном», лежащим на весьма большом пузе. Но образ этого «блатного» был бы неполным, если б рядом с ним не было девушки. Вы представляете себе остров, на котором нет дорог, полно песка и в общем-то, отсутствует цивилизация?
Так вот, при все при этом, барышня, следовавшая за нуворишем, была на высоченной шпильке, в узеньких бриджиках и огромных солнечных очках. Ей не хватало только крошечной собачки в необъятной сумке. Мы откровенно ржали! Ну, простите нас за это – но сдерживаться было невозможно, особенно после того, как обладатель грузного тела и не менее грузных цепей, прилег в гамак и вокруг него засуетился весь обслуживающий персонал. А барышня на шпильках с видом принцессы расхаживала среди местных витрин, скупая каких-то сушеных рыбок, креветок и еще какой-то хлам.
Вот, в общем-то, и все наше путешествие. Оно было самым первым и коротким, но оставило сильные впечатления и светлые воспоминания. И, почему-то, я его запомнила как очень романтичное!

Опубликовано: 1 Июня 2010
Нравится
Считаете ли вы этот отзыв полезным?
Да
Нет
Koldynnoga  43 года, Кировская обл., Киров
Гиннес... Это конечно супер... Я тоже пью его... Это просто традиция... Бес которой не улетишь..
Рассказ супер!
01 Июня 2010, 22:05
Ласточка из плюша  32 года, Россия, Москва
Сергей, я с Вами полностью согласна - во Вьетнаме очень много интереснейших мест :) И Камбоджа, конечно же, очень манит. Но это, скорее всего, чуть позже :)
02 Июня 2010, 10:00
Имя: Екатерина

Я так и не поняла зачем Вы ездили во Вьетнам... Чтобы поесть картофель-фри и хлеба? поплавать с маской и покататься на байке? всё это можно найти на Черноморском побережье и за меньшие деньги. Интересно, а в Камбодже Вы Ангкор Ват найдете? или вместо этого картошку с хлебом будете искать... Сразу говорю: не найдете! И как вывод: съездили и написали про это только чтобы похвастаться перед друзьями! А страны то(её культуру, памятники и т.д.) Вы и не видели... Вот только вопрос: написали то сюда зачем? полезная инфа где??
02 Июня 2010, 17:49
Имя: Марина

Классный рассказ. А вместо сока фанта-это не удивительно. Я в отеле фантхиета заказала томатный сок, бармен почесал репу, взял зелено-розовые помидоры, бросил в соковыжималку, перелил в стакан, бросил лед, и нате пейте. Дрянь жуткая. Так что фанта, вместо сока не так страшно. А шапочки мы покупали в долине реки мекконг по 1 уе. Я купила аж 10. Когда везла домой, материлась на себя, но зато получились шикарные подарки. Жемчуг и шапочка. И жемчуга привезли килограмм 5. Зато все были довольны.
02 Июня 2010, 19:46
Михаил Шумаков  39 лет, Курская обл., Курск
Ласточка! Интересный и увлекательный рассказ! Для первого раза очень колоритно и рискованно. Отлично, что наконец-то на фотках присутствуете Вы!
Жалко разместившую выше комментарий Екатерину. О культуре страны, о памятниках и другую "полезную инфу" пишут в путеводителях, продающихся в книжном магазине за деньги... А здесь пишут о другом. Интересно какое место на Черноморском побережье имеет ввиду продвинутая Екатерина, сравнивая задницу с пальцем?
02 Июня 2010, 19:53
Ласточка из плюша  32 года, Россия, Москва
Сергей, Марина, Михаил (!) :)
Спасибо за поддержку. Мы действительно не относимся к той категории туристов, которые едут в другую страну исключительно на экскурсии. Нам нравится тот вид отдыха, который я описываю в своих рассказах. (Катерина, кстати, если не заметили, я размещаю их в подраздел "Очерки о путешествиях", совершенно не претендуя на то, что мои рассказы могут служить неким путеводителем). Отдыхать ездим и на Черное море - о чем у меня так же есть рассказ (и с не меньшими восторгами). Если как Вы, Катерина, искать во всем только негатив, то лучше смотреть клуб путешественников по телевизору - никаких затрат и много полезной информации :) А мы едем отдыхать, загорать, нырять и смотреть новые места - для нас именно это главное. (ну, и повеселиться, конечно!)
03 Июня 2010, 08:24
Имя: Екатерина

Для Сергея Конофьева.
Уважаемый Сергей, не знаю у кого зло накопилось, но для того чтобы прояснить ситуацию, объясняю: и во Вьетнаме и в Камбодже была. И интересует меня в первую очередь КУЛЬТУРА этих стран. А вот такие горе-туристы, которые едут на край света непонятно для чего, да ещё "достают" местных жителей дурацкими просьбами, достали уже. Страну позорят в первую очередь они. Если Вы приехали в чужую страну, то относитесь с уважением к её культуре и обычаям, в т.ч. к кухне. А Плюшевой Ласточке перед поездкой надо было поинтересоваться информацией о климате страны. Ну не растет картошка, рожь и пшеница в ЮВА... Рис там растет и соответственно его и едят. Ещё бы Макдоналдсы искали..=) А у меня, кстати, за всю поездку не возникло ни одной проблемы с местными жителями... всё с улыбкой и доброжелательно..=) А зло действительно есть именно на таких туристов, по которым во всем мире делают вывод об ограниченных (мягко сказано) русских...
Желаю Вам удачи в поездке... но дайнный рассказ Вам мало в ней поможет..=)
Лучше "сходите" на форум Винского. Там действительно пишут люди, более близкие к реалиям..=))
03 Июня 2010, 12:31
Имя: Мск

Жалко, что Вы не побывали в Сайгоне (Хошимине).Да и к морю надо было Вам ехать не на этот забытый Богом и замусоренный остров, а в Вунгтау (бывшую американскую военную базу). Там хорошие пляжи, отели. Много иностранцев и русских (там головной офис Вьетсовпетро). Хотя для Вас может быть это и в минус. Когда я был во Вьетнаме -старался есть блюда их кухни. Очень вкусные и недорогие. Обезьяньи мозги, черепаховый суп, змей, сушеных воробьев и т.д. - из своего меню сразу исключил. Много других простых и вкусных блюд. И наваристые супы с их вермишелью и вьетнамские пельмени и мясо (говядина и свинина) и т.д. Хорошее местное пиво и хорошая вьетнамская водка "Ламойка". Ни разу ничем не отравился. Попросил человека, который долго жил во Вьетнаме, чтобы написал на бумажке вьетнамские названия разных блюд - и нет языковых и других проблем. И не слушайте никого, кто вас упрекает за поведение и прочее. Всё вы делали правильно. И вам выбирать как проводить свой отпуск -таскаться по разным развалинам или нежиться на пляже.
03 Июня 2010, 13:54
Эдуард Камандаров  112 лет, Россия, Санкт-Петербург
Отличный рассказ.СПАСИБО!!
03 Июня 2010, 18:45
Ласточка из плюша  32 года, Россия, Москва
Да уж! Снова одна фраза из рассказа, вырванная из контекста, не дает покоя людям у которых существует два мнения ("мое" и "неправильное") Катерина - это я к Вам. Поехав во Вьетнам, мы не преследовали цели найти картошку (кстати, в меню она была, просто называлась на местном языке) или хлеб:) И мы, конечно же, наслаждались местной кухней, в том числе и рисом, который они очень вкусно готовят. По поводу Макдака - это вы зря, они не только у нас и в Америке есть. Вот на Филлипинах (а это тоже ЮВА) есть, и очень неплохие. А мнение портят не такие, как мы, а те, кто начиная с самолета ведет себя как свинья - столкнулись и с таким (причем именно на перелете Москва-Хошимин). И в каждой стране, где мы были, местные жители жаловались исключительно на то, что русские пьют много и по-хамски ведут себя после этого. Мы же просто любознательные туристы, всегда (акцентирую - всегда) предельно вежливые. И даже когда мы заказывали картошку (так вас задело это, Катерина), мы смеялись потом вместе с официантами (представьте, у них тоже есть чувство юмора). И с чего Вы, Катерина, взяли, что у нас на острове была хоть одна ситуация без улыбки и доброжелательности (с обеих сторон)? Форум Винского посещаю, много полезной информации там нахожу (именно данные о странах), а я ж не претендую на звание "гуру" (возможно, в отличие от Вас, Катерина) и пишу всего лишь рассказы, отражающие мои эмоции от увиденного и для того, чтоб люди, читавшие их, наполнялись позитивом, а не ядом, как это делаете Вы, многознающая Катрина!:) Жду от Вас следующей занозы:)
03 Июня 2010, 23:11
Ласточка из плюша  32 года, Россия, Москва
Мск. Когда мы собирались во Вьетнам, одним из приоритетов для нас было найти Богом забытое место (для нас это был первый совместный отдых) и насладиться там своим собственным обществом, не лицезрея тех самых "шумных русских". Поэтому, можно сказать, что мы сделали выбор от обратного - мы нашли место, о котором практически не было на тот момент информации в Инете и сочли, что раз об этом месте никто из наших соотечественников не пишет, то там их и нет. И это оказалось именно так. Сейчас многие знакомые объездили весь Вьетнам вдоль и поперек - конечно же, эмоций выше крыши! И, если будет такая возможность, обязательно съездим с более обширной ознакомительной и познавательной "экскурсией":)
03 Июня 2010, 23:18
Александр Колесников  58 лет, Дальневосточный ФО, Сахалинская обл.
Спасибо за рассказ! Искренне и информативно. Вы развеяли мои многолетние сомнения по поводу Вьетнама, теперь убежден-надо побывать и там. А на таких, как Елена, не обращайте внимания. Для них главное покритиковать кого-нибудь, а по делу или нет-неважно. Удачи Вам в последующих путешествиях!
04 Июня 2010, 05:05
Ласточка из плюша  32 года, Россия, Москва
Спасибо, Александр, за поддержку :)
04 Июня 2010, 08:16
николай сковородников  49 лет, Московская обл., Серпухов
Господи Ласточка.что Вы перед этой к а т е р и н о й оправдываетесб.Есть такая категория 2вечно недовольных,так вот это в ее адрес.Мы когда с женой были во Въетнаме тоже поначалу ели экзотику,но через пару дней так захотелось жаренной картошки с луком и селедочкой.Кстати селедку моя жена сезде берет с собой,кроме Израиля,там ее много.всяко разной.Так.что в этом зазорно,человек описывает свои эмоции и впечатления,а эта катерина,возомнила себя эдаким туристическим гением,а на деле может дальше Дубровки и не была.Удачи Вам Ласточка!!!!
04 Июня 2010, 10:17
Mashel  24 года, Россия, Москва
Ласточка, спасибо большое за полноценный рассказ. Я сейчас нахожусь примерно в той стадии,когда мечтаешь об Италии и Испании, а 2 года назад нарадоваться не могла первым в жизни путешествиям за границу - в Египет, а следом в Турцию)) Начало Вашего рассказа напомнило свои собственные ощущения и переживания. Сейчас я потихоньку стала осваивать и другие уголки мира,конечно же очень хочется попасть и в Азиатские страны. Обдумываю Вьетнам, как один из вариантов. Благодаря Вашему рассказу поняла,что хочу именно туда!)) Спасибо за эмоции, за впечатления, от написанного так и веет энергетикой и позитивом! Что касается язвительных комментаторов - не понимаю, зачем оставлять подобные отзывы? Ну не понравилось, как написано - не читайте, глубокоуважаемая Екатерина. Можно исколесить весь мир, но при этом не получить столько впечатлений, как Ласточка.
04 Июня 2010, 12:33
Ласточка из плюша  32 года, Россия, Москва
Николай, Mashel, спасибо большое за теплые слова и поддержку :)
Сразу видно - настоящие туристы с хорошим чувством юмора и позитивным взглядом на жизнь!
04 Июня 2010, 14:21
Виктор Меренков  63 года
Виктор из Екатеринбурга
Рассказ получился очень хорошим и это после того, как прошло три года со времени поездки. Главное в этом рассказе-это доброжелательное отношение к тем людям с которыми Вам пришлось встречаться. Вьетнам я знаю не так уж плохо, прожил там два года. Вьетнамцы прекрасный народ. А рыбный соус хорош с отварным рисом. Попробуйте как-нибудь и Вам понравится.
04 Июня 2010, 21:26
Ласточка из плюша  32 года, Россия, Москва
Виктор, спасибо за добрые слова. Видимо, мы не очень переносим соевый соус в сочетании с рыбой :) Пробовали мы его как раз с вареным рисом. Не зря говорят - на вкус и цвет... :)
04 Июня 2010, 21:40
Andrey Makhonko  48 лет, Дальневосточный ФО, Камчатская обл.
Молодец Ласточка из плюша.
Главное в путешествии удовольствие, а его Вы получили.
И не обращайте внимания, на некоторых нудных.
Картошка им не нравится, Ангкор Ват подавай.
А сами дальше Твери не выезжали.
Тот кто действительно бывает за границей, знает, что рано или поздно, а картошки с хлебом хочется.
05 Июня 2010, 11:47
Maruana Abuova (Alimova)  55 лет, Казахстан, Алма-Ата
Солнечная девочка в солнечной стране. Светло, непринужденно,с любовью и добром к белому свету. Рада за Вас и за Кота. Новых приключений вам! С удовольствием составили бы вам компанию. Приезжайте к нам в Алматы. Обещаю, впечатлений будет море.
06 Июня 2010, 10:15
· 1 · 2 Далее ›