Мало, кто знает, что среди более, чем тысячи греческих островов, есть совсем небольшой, но очень красивый остров под названием Закинф, он же Закинтос, он же Занте. Венецианцы называли его "цветком Востока" - "Zante, fiore di Levante". Закинф – самый южный из ионических островов. Добраться до него можно через Афины (от Афин до порта Килини, далее паромом до столицы острова Закинтос), или прямым чартерным рейсом из Москвы или Питера авиакомпанией Скай Экспресс.
Подлетаем к Закинтосу. Справа на самом юге острова виден пляж Геракас - заповедник морских черепах карета-карета. Забегая вперед, скажу, что это место стало самым любимым за все время нашего пребывания на острове. Остров действительно невелик, береговая линия чуть больше 120 км, объехать его можно за один день. Но не надо торопиться с выводами, что делать на таком маленьком острове абсолютно нечего.
Днем неспешные пешеходные и морские прогулки, ленивое времяпровождение на многочисленных пляжах, каждый из которых хорош по-своему, посиделки в местных тавернах с качественной и вкусной аутентичной едой и прекрасным домашним вином, посещение интересных видовых мест, прославивших этот остров далеко за пределы Греции.
Вечером побывать в безбашенной Лагане, где яркая ночная жизнь с дискотеками, клубами, барами, стриптиз-шоу, или пройтись по песчаному пляжу и искупаться в теплом море, полюбоваться закатами на вью пойнтах, поужинать в прибрежном кафе под зажигательные греческие мелодии. Многие приезжают на неделю.
Этого хватит, если планируется побыть только на Закинфе. Но напротив Закинфа расположен остров Кефалония, куда наших туристов возят на однодневные экскурсии. Кефалония достойна большего внимания – это аксиома. Поэтому можно совместить два острова в одной поездке, получится более разноплановое и богатое по восприятию путешествие. Мы так и поступили. Эта часть отчета будет посвящена Закинфу, другая же – зеленой Кефалонии. Итак, вступление завершено, приступим к повествованию.
На Закинфе есть несколько курортных зон: Василикос, Аргасси, Лаганас, Циливи, Аликанес, Каламаки. Каждый волен выбрать себе наиболее подходящее место отдыха по предпочтениям. Наш отель находился в Лаганасе. Конечно же, мы сравнивали наш курорт с другими и пришли к выводу, что с Лаганасом мы не прогадали. Огромный протяженный песчаный пляж (около 9 км), он же морской заповедник, место обитания реликтовых черепах карета-карета, ночью нельзя заходить в особо охраняемые зоны, там черепахи откладывают яйца.
Прекрасно развита туристическая инфраструктура, на пляже предлагаются морские экскурсии, постоянно снуют разносчики фруктовых салатов и напитков, вокруг множество таверен, баров, магазинчиков, прокатных контор. В центре Лаганы бурная ночная жизнь, вечером есть, куда прогуляться, что называется, людей посмотреть и себя показать. Отели в основном находятся достаточно далеко от центра Лаганы, шум дискотек и увеселительных заведений совсем не мешает спать.
От столицы острова Лаганас находится всего 7 километрах. Можно вечером съездить прогуляться в город, там же поужинать. Лаганас плавно перетекает в местечко Каламаки. Каламаки - курорт попроще, пляж очень неплохой. До центра Лаганы пешком далековато, поэтому все берут квадроциклы и на них мотаются по ближайшим окрестностям. Аргасси не понравился совсем. В Аргасси пляж очень узкий, постоянно в зоне прилива, а самое плохое, что в море выходят сточные трубы.
Я понимаю, что все очищается перед сбросом в море, но как-то неприятно видеть эти трубы, а тем более там купаться. Поселки Циливи, Аликес – неплохие пляжи, но местами тоже очень узкие. Поселки крошечные сами по себе, такие туристические деревушки для состоятельных туристов. Поселок Василикос – очень понравился. Однако без машины там делать нечего, достаточно далеко расположен от всего.
Заселились мы в отель вечером, номер попался не ахти, вид с балкона на помойку и на стену дорогущего соседнего отеля, под балконом вечно работающий насос, достаточно шумный. Боковой вид на море присутствовал, но какой-то совсем боковой, в общем, вид безрадостный. Иногда, правда, случались потрясающие закаты, которые скрадывали убожество окрестностей отеля. Поменять номер не удалось, т. к. отель был забит туристами под завязку. Ну и ладно, все равно в номере только ночевать планировалось.
Следующий день провели близ отеля, надо было прощупать местность на предмет: где есть, куда плыть, где покупать воду и разные съестные мелочи, где арендовать авто. Позагорали около бассейна (потому как лежаки бесплатные), после обеда поспали, на закате прогулялись по пляжу. Налево от гостиницы находятся пара рентных и экскурсионных контор, предлагаются лодки на прокат и морские прогулки. Направо от отеля в сторону центра Лаганы очень большая протяженность пляжа. Мы дошли до островка Агио Состис.
Остров соединяется с берегом длинным мостиком, по которому на него и можно пройти, находится в частном владении, вход туда платный, за деньги получаешь напиток и можешь отдыхать здесь, сколько захочешь. С другой стороны островка Агио Состис есть небольшой симпатичный пляж. На пристани узнали насчет завтрашней морской экскурсии и повернули назад к отелю. Вечером был пробный выход в Лагану, нашли рентконтору, договорились о машине.
Всю дорогу отбивались от зазывал на тему «Заходи, дорогой, к нам покушать, у нас тут все самое лучшее, вкусное, со скидкой, танцами и проч.». Помогало только поглаживание по животу типа: "мы уже, извините, в следующий раз". Утром забрали машинку, цена смешная: КИА Пиканто на 12 дней за 250 евро. Машинка хоть и невзрачная, но показала себя вполне боевым товарищем, лихо справляющимся с крутыми горными дорогами (и даже в ливень).
А уж про ее расход бензина можно смело сказать, что бензин она не кушает, а только нюхает, что немаловажно при ценах на бензин 1,58 за литр. Кстати, наездили мы на ней за 12 дней чуть больше 1300 км (но это с учетом Кефалонии). Итак, наша первая экскурсия – морская. Длится 3 часа, включает: 1) мы ищем черепаху карета-карета, находим, смотрим, фотаем 2) морские пещеры Кери 3) загорание на Острове черепах Марафониси. Цена 18 евро.
Лодка, которая нас забрала, оказалась небольшой, всего в ней было порядка 10 человек, что нас вполне устроило. Черепаху увидели очень быстро, прямо напротив нашего пляжа. Удивительно, но это было настолько близко к пляжу, что помимо двух экскурсионных лодок, рядом плавал еще прогулочный катамаран, с которого на черепаху глазели местные отдыхающие (причем, совершенно бесплатно:). Конечно, мы все перевешивались за борт, бегали от одного края лодки к другому, пытались сфотографировать черепаху именно в тот момент, когда она выплывает на поверхность и высовывает голову, чтобы глотнуть воздуха.
У нас поймать ее в удачный кадр не получилось. Такой вот забавный аттракцион на потеху почтеннейшей публике. Первый пункт программы выполнен, мы отправляемся к голубым пещерам Кери. Огибаем островок Агиос Состис, проплываем мимо Острова черепах. Очертания его и впрямь напоминают черепаху. И вот она эффектная изломанная береговая линия, потрясающие каменные арки. Капитан смело заходит в пещеры, виртуозно направляя лодку вглубь, пока нос лодки не упирается в камень.
Аккуратно пятится, далее плывет к следующему гроту, пока не останавливается на купание в чудесном месте с бирюзовой водой. Следующий пункт – причаливаем к Черепашьему острову. Это заповедник, после 7 вечера здесь нельзя находиться, от воды не разрешают располагаться далее, чем 5 метров, зонтики втыкать в песок также нельзя. Остров, как видно из названия, является местом многочисленных кладок яиц знаменитой черепахи.
Экскурсия благополучно завершилась, мы остались довольны, как, в общем, и всякий раз, когда катаемся по морю. Зрелищно, неутомительно. Вернулись к машине, загрузились и отправились в первую вылазку по окрестностям Лаганы. Путь держим на запад, плана особого нет, едем, куда глаза глядят. По дороге останавливаемся в красивых местах. Доехали до деревушки Кери (находится очень высоко в горах), запечатлели очень милую разноцветную церковь.
Едем дальше на мыс Кери, по карте там обещан sunset. Останавливаемся перекусить в таверне. Вид отсюда открывается замечательный! Это скалы Большая и Малая Мизитры. Кстати, в переводе мизитры означают творог. Рядом со столиками есть выступающий мостик. Стоять над пропастью жутковато. Мизитры напомнили мне скалы Фаральони на Капри. Кормят, кстати, в таверне очень даже неплохо. Рядом с таверной водружен самый большой флаг Греции, погода хорошая, флаг развевается во все свои 670 квадратных метров, полотнище хлопает на ветру, вид завораживает.
Информация с таблички рядом с флагом: Идея создания гиганта принадлежит архитектору Стаматису Ливерису в 2004-м году во время проведения Олимпийских игр в Афинах. Сборка флага началась в 2006-м году. Шест сделан из оцинкованной стали, высота 50 метров. Диаметр основания - 1 метр, на верху 25 см. Фундамент размером 5х5х4,5 метра выполнен из армированного бетона. Шест произведен в Китае и поставлен на Закинтос в контейнере по морю. Монтаж продолжался 3 месяца.
Размер флага 18.10х36.90 метра общей площадью 670 кв метров. Флаг весит 80 кг и поднимается с помощью электродвигателя. Занесен в книгу рекордов Гиннеса 20 мая 2007 года. Когда погодные условия неудовлетворительные, флаг находится на земле. До захода солнца еще около часа, решили немного прогуляться вокруг. Что удивляет, остров очень зеленый, и зелень необыкновенно яркого цвета, как будто на дворе не осень, а весна.
Очень много никогда невиданных мной растений. Всюду оливковые деревья. Вдоволь находившись и налюбовавшись красотами, наконец, едем на самый мыс. Солнце только начало клониться к закату, но народ уже вовсю подтягивается. Предприимчивые греки предлагают присесть на стулья в их кафе. Мы предпочитаем расположиться на склоне. Заняли места в партере, сидим, ждем. Вот уже свет становится более мягким и рассеянным, скалы окрашиваются предзакатными лучами в розово-желтые тона, очень красиво.
Я подхожу к самому обрыву, страшно, высота безумная, края осыпные, хочется подойти ближе, но здравый смысл берет верх. Закат в этот день был не ахти. Небо безоблачное, скучное. Солнце село, стемнело достаточно быстро, в кромешной тьме мы оказались в пути где-то между Кери и Лаганой и самым постыдным образом заблудились, что называется, в трех соснах. Вот вам и маленький остров. Дороги равнозначные, темные, нелогичные, указателей практически нет.
Сегодня первый пробный день, навигатор цеплять не стали, думали, что в радиусе 10-15 км заблудиться невозможно, ан нет, очень даже. Намотав кругов, все же выехали на свою дорогу, с грехом пополам добрались до отеля. В дальнейшем с навигатором уже не расставались. Остров, конечно, потом стал более понятным и узнаваемым, но все равно с навигатором на порядок комфортнее. На следующее утро решили поехать по восточному побережью острова, посмотреть пляжи и попробовать найти парк камней Аксос, широко разрекламированный во всех отчетах и отзывах.
Побывали мы на нескольких пляжах Аликаноса, совсем не впечатлились, узкая прибрежная полоса, большие волны - рай для серфингистов. Едем дальше, в сторону долины Катастари, поднялись наверх к стоящим на холмах церквям. Виды на долину симпатичные. По пути все время встречаем рентные машинки. Такие же, как и мы, туристы лазают по окрестностям, ищут интересные места. Постоянным раздражителем на дорогах являются квадроциклы и багги.
Они ездят по одиночке и компаниями, седоки выглядят ужасно смешно: в темных очках, шлемах, часто без верхней одежды, обгоревшие на солнце и ветру, красные, как вареные раки. Иногда они напоминали нам немецких мотоциклистов из старых отечественных фильмов про войну. Обогнать их проблематично, т. к. они почему-то всегда держатся по середине дороги. Вот и тащишься за каким-нибудь тихоходным квадром, вылавливая момент, когда можно будет его обойти.
Но квадрики и багги - это полбеды. Есть и похуже транспортное средство. Это экскурсионные вагончики. Помимо городов они перемещаются еще и между населенными пунктами, например между Закинтосом и Аликанесом. Вот их обогнать вообще нереально. На Закинтосе в 1953 г. было страшное землетрясение, практически все постройки на острове тогда были разрушены, остались единичные сохранившиеся экземпляры старинных домов. Один из них, церковь Святой Марии Евангелистрия.
Голуби облюбовали брошенное здание под себя. Правда, после страшных событий остров быстро оправился и отстроился практически заново. Влияние Венеции, владычествовавшей над островом более 300 лет, очень заметно в архитектурном стиле греческих церквей, их звонарен и колоколен. По дороге видели несколько смотровых площадок, конечно же, останавливались, фотографировали. Потом, сделав тысячи снимков разных мест острова, удивляешься, что тут такого красивого, ничего ведь особенного, и эти виды просто блекнут перед другими, более эффектными.
Но для непрерывности рассказа все-таки их здесь размещу. Не судите строго за банальность пейзажа. Понятно, что вживую все гораздо интереснее и впечатляюще. Стоишь на горе и ощущаешь чистый прозрачный воздух, теплый ветер, яркое солнце, пряные запахи травы. Едем дальше, ищем указатели на Аскос. По традиции пропускаем нужный поворот и уезжаем в сторону западного побережья. Поняли, что мы не там, где надо, но тут на небольшом деревянном указателе промелькнула надпись «shipwreсk».
О, знакомая по описаниям достопримечательность, так сказать, визитная карточка Закинфа. Раз уж сюда попали, едем на смотровую. Итак, «shipwreсk» дословно кораблекрушение. Лет пятьдесят назад возле острова потерпела крушение баржа, перевозящая контрабандные сигареты из Италии. На следующий день местные жители получили от Посейдона необычный подарок: тысячи покачивающихся на волнах пачек сигарет. А на берегу, зарывшись носом в песок, беспомощно лежало судно.
С тех пор место кораблекрушения стало очень популярно среди туристов. Бухта называется Навайо. Виды сверху не поддаются никакому описанию, это надо наблюдать самим. Прибрежная гладь имеет неповторимый бирюзовый оттенок. Такой уникальный цвет придает здешней воде мел, вымываемый из скал, большая концентрация соли, белые мелкие камешки на дне. Сверху видны немногочисленные корабли и катера, привозящие туристов посмотреть на ржавый корабль, позагорать и искупаться в красивейшем месте Закинфа.
Экскурсантам в этот день не повезло. Волнение на море не позволило причалить ни одному кораблю. Покрутившись на расстоянии десятка метров от берега, все они отправились обратно, не солоно хлебавши. Так часто бывает, поездки в Навайо надо отлавливать по погоде, звонить в конторы, узнавая будут ли экскурсии в Навайо, и если будут, то даст ли погода возможность причалить к берегу. Вдоволь налюбовавшись шикарным видом, вернулись к поискам парка Аксос.
С грехом пополам мы все-таки до него добрались. Парк – это что-то вроде смеси мини-зоопарка с ботаническим садом. Вся прелесть в том, что немногочисленные животные и птицы в парке находятся практически в «свободном доступе». Олени, гуси, козлы, бараны. Их можно погладить, покормить. На входе в парк дают по бутылке воды, можно посидеть, отдохнуть, если конечно, позволят многочисленные коты и кошки, лежащие на стульях. Но самое веселье ожидает посетителей у клетки с енотами.
Смотритель дает сухой корм, который они потешно выпрашивают, протягивая ручки сквозь прутья решетки. Удовольствие от парка мы точно получили, хотя вроде бы и не дети. После парка мы побывали на двух пляжах: Ксигии и Макриджиалосе. Ксигия - пляж с сероводородными источниками, которые вроде бы ужасно полезны. Но запах тухлых яиц был настолько сильным, что спускаться вниз мы не стали. Тем более пляж оказался крошечным треугольником между скал.
Зато соседний Макриджиалос очень порадовал красивым цветом воды и тенью от скал в самый солнцепек. Тень была очень кстати после сегодняшней утомительной поездки по острову. Сняв усталость чудной водичкой, позагорав, отправились на север в порт Агиос Николас. Нужно было разведать дорогу до порта, узнать время отправления парома на Кефалонию. Порт очень симпатичный. Небольшой, но здесь можно арендовать катер или отправиться на морскую экскурсию по голубым пещерам и в бухту Навайо.
Поставив отметку в навигаторе, двинулись в обратный путь, засекая время. Итого от Агиос Николаса до Лаганы 45 минут езды. Следующий день мы решили посвятить пляжам Закинтоса. Первым по пути был пляж Порто Зоро. Нам понравился, людей нет вообще. Только слева, где мы были, нужны коралловые тапочки, крупная галька при входе. По карте следующий пляж назывался Банана. Мы свернули раньше и попали на какую-то частную территорию в сосновом лесу. Очень необычно.
Немного побродили и ретировались. Припарковались мы уже у пляжа Геракас, что находится за поселком Василикос. При входе на пляж есть ферма, мы увидели там целый птичий двор. Геракасу мы единодушно присвоили первое место в нашем личном рейтинге пляжей Закинфа. Огромный, желтый песок, прекрасное дно, практически отсутствие людей. При желании можно побыть нудистами. Они собираются в правой части пляжа. Обедать мы решили в таверне Галини, По нескольким отзывам очень неплохое место.
Действительно, фермерский дом с большим двором, по которому бродит живность, очень приветливые хозяева очень вкусно готовят. Мы взяли греческий салат, пиво и национальное блюдо из баранины "клефтико". Огромные порции. Еще в любой таверне приносят хлеб, подсушенный на гриле. Иногда его подают с маслинами каламата, брынзой фета. В общем, мы брали по одной порции всего и из-за стола, можно сказать, вываливались. Во дворике таверны растянуты гамаки, я не могла пройти мимо, повалялась и немного подремала после сытного обеда.
На Геракас возвращаться не стали, а заехали на пляж Агиос Николас. Очень красивый. Правда, гремит музыка из находящихся на пляже баров. Замечателен церковью, стоящей на краю мыса. И вот мы на пляже Банана. Очень не понравился. Огромные волны, сильный ветер, очень неудобно идти от парковки, купаться невозможно. В барах на берегу дискотека под живую музыку. Хотя на фото пляж получился очень даже ничего. Пляж Геракас настолько хорош, что практически весь следующий день провели там.
Погода немого пасмурная, зато не так жарко. Вечером посетили столицу острова Закинтос. Подъезжали к городу, увидели длинную вереницу машин, стоящую по обочине. Присмотрелись. Оказалось, что все машины с прицепами или кузовами, доверху заполненными виноградом. То есть это была очередь на винзавод. (Справка: каждый уважающий себя греческий остров непременно имеет собственный винзавод. На Закинтосе это Калинико, где выпускают вино с 1918 года.
Секреты производства по старинным рецептам служат гарантией того, что и через 40 лет в напитке будет отсутствовать осадок. На острове выращивают около 80 сортов винограда, и все они используются в виноделии. Делают тут и знаменитую греческую "Рецину" - вино с добавлением смолы). Хозяин одной из машин, увидев, что я его фотографирую, угостил меня несколькими гроздьями винограда. Неплохой, кстати, по вкусу оказался. Прошлись по улицам города, все очень симпатично.
На набережной стоит Собор Святого Дионисия. Красивые церкви. Вечером все магазины открыты. Мясные, овощные лавки. Еще одна примечательность Закинфа – это гигантских размеров лук. Когда я его фотографировала, меня уговаривали купить такой замечательный лук. Берите, говорят, очень хороший, сладкий. Куда мне его? В гостинице, что ли есть, как Буратино у папы Карло? Но размер луковиц впечатлил, просто с голову ребенка. Вечером собрали вещи для поездки на Кефалонию, заказали в гостинице ранний завтрак и улеглись спать.
Спали неспокойно, ночью разразилась сильнейшая гроза. Утром мы собирались в кромешной тьме, не было электричества, ходили по номеру с фонарем, умывались, одевались на ощупь. Надо отдать должное персоналу, ранний завтрак все-таки сделали, кушали всухомятку, бутерброды, кексы, запивали водой из кулера. Утро было настолько прохладным, что в машине даже включили печку. Очень боялись не рассчитать время и опоздать на паром, но доехали быстро и целый час толклись на пристани.
Там же купили билеты (46 евро за машину и пассажиров) и отправились покорять Кефалонию. Продолжу с момента нашего возврата на Закинтос спустя несколько дней. От Закинтоса мы совсем отвыкли, остров показался каким-то суетным и совсем непохожим на Кефалонию, дороги хуже, более крутые и узкие, опять везде квадроциклы. Бензин, правда, дешевле на 14 центов за литр. По пути в отель заехали в Закинф за вином, сыром, фруктами. Прогулялись по набережной и центру.
С парковками в Закинфе очень плохо, автомобили на улицах стоят в два, а то и в три ряда. Нам пришлось бросить машину на стоянке в порту, а оттуда уже идти в центр. Утром рыбаки стоят вдоль набережной с уловом, продают рыбу. Погода не радовала: серое пасмурное небо, черные тучи, собирающийся дождь. День приезда на остров был самым пропащим за все время отдыха. Дождь все-таки пошел и не прекращался до ночи. Делать было совершенно нечего, покушали в таверне, немного прошлись по вечерней Лагане под зонтом, да и легли спать.
Утро было таким же мрачным, как и вчера. Мы все равно выехали из отеля и направились исследовать западную часть острова. Интересны были пляжи Лимнионас и Порто Рокса. Увидев на холмах в районе деревни Махерадо красивый монастырь, свернули туда. Название его совершенно непроизносимо. С трудом я смогла восстановить название монастыря для отчета. Итак, называется он Обитель Элевферотрия. Интересен чудодейственной иконой, помогающей бесплодным женщинам.
Очень красивый: резные каменные стены, яркие росписи, мозаичные иконы. В монастыре нас спросили, откуда мы. Услышав, что из России, разрешили пройти внутрь все посмотреть. Необычная сокровищница. На стене прикреплены камни, привезенные паломниками из святых мест: Иерусалима, Вифлеема, Назарета. Красивый внутренний двор. После монастыря продолжаем путь, сворачиваем на дорогу, ведущую к пляжу Лимнионас. Оказалось, что пляжа, как такового нет.
Есть расщелина между скалами с водой бирюзового цвета. Несмотря на пасмурную погоду это место все равно впечатляет. Спуск в воду с явно небезопасных платформ. Саша, как человек, не пропускающий ни одной возможности поплавать, спустился и проплыл вдоль скал с маской. Говорили, что здесь много рыб и другой морской живности. Может, погода была не очень, но видел он только ежей. От Лимнионаса до Порто Рокса можно проехать нижней дорогой, это недалеко, километров пять.
Мы, конечно, сильно удивились, увидев этот пляж. Назвать пляжем это место просто не поворачивается язык. Черные камни, похожие на выходы вулканических пород, волны, разбивающиеся о них, между камнями образованы природные бассейны. На указателях близстоящих таверен написано, что гостям заведений можно загорать на лежаках под зонтами и купаться в бассейнах. Интересно, много ли бывает желающих искупаться в таком диком месте? Но один желающий все-таки нашелся.
Саша не мог пропустить такой необычный водоемПоходили, посмотрели, поудивлялись, да и отправились дальше по западному побережью. Дальше по дороге свернули по указателю на деревню Кампи. Стоит деревня высоко в горах, виды и здесь великолепные. На самом верху горы стоит огромный каменный крест. Может, у греков гигантомания? После Кампи дорога нас привела в Порто Вроми. Спустились вниз, как раз успели заскочить на лодку, отправляющуюся в бухту Навайо.
Двухчасовая морская прогулка стоимостью 15 евро. Отчаливаем от Порта Вроми. Голые скалы. Здесь год назад бушевали пожарища. Причудливый рельеф берега. Справа, если присмотреться, можно увидеть вырезанный каменный профиль. Греки называют его "Профиль Посейдона". Красивые каменные арки. И безумного ярко-синего цвета вода. Подходим к бухте Навайо. И вот мы причаливаем, выгружаемся на берег и тут же бежим купаться. Вода, как голубое молоко, абсолютно непрозрачная из-за взвеси меловых частиц. Нам повезло.
Кроме нашего катера на Навайо присутствует только одна лодка. Нет того столпотворения, как утром, когда туристов привозят сотнями. Можно спокойно рассмотреть ржавую посудину под красивым названием Панайотис. Или фотографировать все вокруг. Правда, солнце очень быстро уходит, каждую минуту приходится передвигаться за ним, чтобы не остаться в тени. Очень приятно лежать на чистых и теплых мелких камушках. Так здесь здорово! И очень красиво! Нам эта бухта почему-то напомнила бухту Майя Бэй.
Но все когда-то кончается. Час на пляже, и вот мы уже отправляемся обратно в Порто Вроми. Обугленные остовы деревьев стоят по дороге в этой части острова. Страшное зрелище. Вернулись в отель. Итоги: день прошел отлично, погода наладилась, увидели много интересного, и даже закат порадовал напоследок. Завтрашний день - последний полноценный день на Закинтосе. Осталось одно непосещенное нами место - Голубые пещеры на севере острова. Туда мы спозаранку и отправились.
Быстро доехали до Агиоса Николаса, заплатили за трип 15 евро и вперед на осмотр пещер. В лодке мы были одни, что радовало. Рядом же проплывали большие экскурсионные корабли с толпами людей на борту. Остров в любой его части покрыт многочисленными пещерами и гротами. Север - не исключение. Голубыми пещеры называются из-за эффекта преломления солнечных лучей в определенной их части. Похожий эффект наблюдается в Гротто Азуро на Капри. Заплывали мы внутрь этих пещер.
Предметы, опущенные в воду в Голубой пещере, тоже становятся голубыми. Проплываем под каменными арками. Эти арки наравне с черепахами каретта-каретта и бухтой Навайо являются одним из символов Закинтоса. Конечно, экскурсию к Голубым пещерам надо брать на маленькой лодке. Все большие корабли проходили достаточно далеко, и никто их туристов не видел того самого оптического эффекта, из-за которого пещеры и называются Голубыми.
Причалили, оставили капитану чаевые, погрузились в машину и отправились к маяку. От маяка хорошо видна соседняя Кефалония. Около стилизованной мельницы (на самом деле их две, рядом расположены) есть благоустроенный спуск к воде. Если вы гости таверны, находящейся наверху, вы можете пользоваться лежаками, стоящими на веранде. Загорать здесь чудесно, есть и солнечная сторона, и теневая. Море очень теплое, много разноцветных рыб и камней в пещере, есть ежи и морские звезды.
На веранде помимо лежаков находился надувной матрас, грех было им не воспользоваться. Правда, я все время боялась, что меня унесет в открытое море. Но ветра и волн не было, поэтому поплавала в свое удовольствие и даже догребла до известных арок. Правда, Саша меня страховал, плыл рядом:smile:. В общем, до вечера мы пробыли в этом замечательном месте. И напоследок объехали остров с западной стороны, кинув прощальный взгляд на бухту Навайо. Солнце садится, Навайо уже вся в тени, но все равно хороша! Заехали и Порто Рокса, уж очень нам те марсианские камни понравились. Какое же дикое место! Несмотря на зонтики и лежаки.
Отдых подошел к концу. Многое увидели, многое понравилось. Две недели пролетели незаметно. Утро последнего дня мы провели на любимом Геракасе. Уезжать не хотелось, подобное я испытывала, только покидая Таиланд. В Греции отдыхаешь душой и телом. Надеюсь, что этого заряда хватит надолго. Теперь Греция в моем списке стран-фаворитов, ведь ей принадлежит тысяча островов, на которые надо обязательно попаст
Алена Челябинская обл., Челябинск
Здравствуйте! Хотелось бы узнать название отеля, в котором вы были. Мы тоже вернулись из поездки на о. Закинф неделю назад, были в районе Василикос. Сын теперь только туда и хочет ездить, но мне не понравилось, что отель совсем на отшибе от цивилизации был, а автобусы ходят не всегда. Хотелось бы побывать в местечке, описываемом вами. И еще если несложно, опишите условия в отеле, питание, территория большая? Для детей анимация есть? Заранее благодарна.
ЛЮ
Скажите, а какой-то шоппинг приличный европейский на острове есть? Или только тапки, сарафаны?
17 Августа 2011, 20:57
Наталья Key 45 лет, Россия, Москва
Отель "Посейдон", питание - только завтраки, но есть ресторан и кафешка, где можно покушать. Территория крошечная. Бассейн, возле него кафе, бар. Отель очень скромный, 3 звезды.
Насчет шопинга, ничего приличного не видела))).
26 Августа 2011, 17:08
Ева 54 года
В конце августа лечу на Закинф. Так что с удовольствием прочитала и взяла для себя нужную информацию.
10 Августа 2012, 20:16
Алексей Цыганков 37 лет
Подскажите, пожалуйста, каким навигатором пользовались, а то как я понял с картами островов проблема.
14 Января 2013, 21:30
Имя: Людмила Симонова
Наталья, с удовольствием прочла Ваш отзыв. Через месяц и мне предстоит поездка на этот чудный остров. У меня стоит дилемма- где заказать авто, в Москве или на месте? Где выгоднее?