Мы только что вернулись из Вьетнама и хотели бы поделиться и предостеречь желающих поехать туда самостоятельно. Если Вы готовы к неприятным сюрпризам, типа отсутствия нужных номеров или билетов на самолет или поезд, то вперед. Если хотите комфортного отдыха, не путешествуйте по Вьетнаму самостоятельно, а заказывайте тур.
Во-первых, во Вьетнаме проблемно объясняться на английском языке, во-вторых, даже если объяснились, оплатили, не факт, что услуга будет выполнена. Мы за две недели несколько раз были обмануты вьетнамскими "специалистами". Самый вопиющий случай случился в аэропорту Ханоя, где мы заплатили за трансфер из а\п в отель и обратно, но такси за нами попросту не приехало. Вызывали и платили еще раз. Разбираться было некогда: самолет в Москву ждать не будет.
Теперь по непосредственным впечатлениям от путешествия по стране. Перед поездкой отсмотрели и прочитали множество откликов и статей о стане, поэтому решили начать с Халонга и двигаться далее на юг. Так вот, почему я советую брать тур. Все сведения, которые мы нашли в Ин-те, зачастую не соответствуют истине. Например, отель в Халонге был описан так: центр города, пляж через дорогу. На самом деле стоит одинокая башня на окраине, никакого подобия пляжа не существует в принципе, т. к. берег - сплошные валуны и камни.
Вообще, Халонг посещать нужно максимум один день и только в числе туристической. А по моему мнению, вполне можно обойтись и без этого убогого, неинтересного города: в бухте на кораблике проехать и вполне достаточно. Если же едете за теплом и морем, то сразу летите на юг, т. к. на севере и в центре Вьетнама в апреле пляжный отдых не возможен. Мы же, основываясь на информации в Ин-те, поехали в Халонг, затем в Дананг, но очень пожалели об этом.
Судя по отзывам, и север и центр Вьетнама вполне пригодны для пляжного отдыха в апреле. Не верьте этому! Даже в Дананге море было попросту закрыто для купания: всюду запрещающие флажки (море холодное и неспокойное). Полноценного купания до 20 апреля так и не состоялось.
Теперь о сервисе и развлечениях. И то и другое оставляет желать лучшего. Если обслуживание в отеле и ресторанах более-менее, то о развлечениях просто речи быть не может (я имею ввиду Халонг и Дананг), т. к. эти города только начинают свое развитие в сфере туризма. На белых там смотрят, как на пришельцев. Особенно, если они самостоятельно вечером гуляют по городу. Шопинг очень проблемный: практически один приличный магазинчик Big C, в который добраться можно только на такси.
Мы не смогли там купить даже сувениров: их попросту нет. Купить фруктов и то проблема, т. к. инфраструктура не развита. За элементарным манго или арбузом нужно тащиться в город. Культура местного населения заслуживает отдельного разговора, но, если кратко, всегда приходилось быть очень внимательным, чтобы тебя не обманули или не кинули. Будь то на рынке, в такси, в магазине. Возможно, мы, имея многолетний опыт отдыха в Таиланде, избалованы честностью, отзывчивостью, доброжелательностью тайцев!
Но когда тебя с чемоданами в 11 часов вечера, в центре Ханоя, практически выгоняют из автобуса, не доставив до ж\д вокзала, как было оговорено, тут с большим сожалением будешь вспоминать о Тайланде и его гостеприимстве.
Желаю всем отличного отдыха, учитывая наши ошибки!
Имя: svetlana v
Мы тоже вернулись из Вьетнама 6 марта 2011 года, там просто супер, проблем с фруктами нет, пляжи чистые, море супер. В отеле 3 звезды сервис на 5. Шоппинг на 5. Куча всяких ателье, где за такие копейки сошьют такие офигенные вещи за короткие сроки из натурального шелка. В отелях все кланялись, пытались угодить, а кухня на берегу моря из свежайших морских продуктах, приготовленных на гриле- пальчики оближешь (королевские креветка на рубли стоили уже готовые около 400, гребешки рублей 40)Просто надо знать где и как отдыхать. Были в Мунье, есть даже и ночные клубы. И во Вьетнаме куча мест, что можно съездить посмотреть. И никто никого не кидал и некоторые вьетнамцы очень даже хорошо владеют русским языком. Мы вещей из вьетнамских бутиков европейского качества фирменных привезли почти 70 кг. Очень дешевые детские вещи из натуральных тканей.
03 Мая 2011, 22:47
Koldynnoga 44 года, Кировская обл., Киров
Ехать самостоятельно?... С туроператорами проблемы есть...
Были в Нячанге в марте... И снова собираемся туда. Много читал про разводы. Развели только наши-"русские" в кафешке с шоу программой. А вьетнамцы ни разу! Такси, рынки-надо только быть внимательными. Фруктов и вещей привезли 2 чемодана. Автор, наверное, ездил в очень дешёвый тур по Вьетнаму. Только надо додуматься ехать в апреле в северный Вьетнам! Пипец!
04 Мая 2011, 22:41
Альбина Матвеева 26 лет, Приморский край, Владивосток
Совершенно согласно с предыдущими отзывами. Были с мужем во Вьетнаме уже 2 раза и никаких проблем не было. Объехали страну с севера на юг и обратно... Чудесная страна. Да, это не Таиланд, где Вас оближут с ног до головы, но в том и прелесть Вьетнама, что его можно узнавать в соответствии со своими предпочтениями, а не с тем, что тебе навязывают тур операторы и все, кто зарабатывают на русских. А если хотелось просто пляжного отдыха, то нужно было сразу смотреть погоду и ехать на юг.
08 Мая 2011, 07:38
Dir Potimex 55 лет, Россия, Москва
Сплошная ЛОЖЬ!
Человек, писавший сей пасквиль, никогда не был во Вьетнаме.
Заказуха.
24 Мая 2011, 09:42
mayya Россия, Москва
Прально! Не надо ездить во Вьетнам! Оставьте его для нас! ;)
17 Июля 2011, 20:54
Татьяна 54 года, Россия, Москва
Не согласна с автором этого рассказа. Вернулись из Вьетнама 20 августа! Это уже третий раз! Если бы было так плохо, разве мы поехали? Конечно небольшие накладки были, но оперативно были улажены. По какому-то недоразумению не пришла заказанная машина, чтобы забрать нас из аэропорта, я позвонила человеку, который организовывал (вьетнамец), сообщила, что мы уже полчаса ждем и берем такси. Пока он выяснял, когда мы подъехали к отелю, нас ждал представитель с цветами, заплатил за наше такси... Какие проблемы. А сервис иногда превышает ожидания. Мы купили билеты на рейсовый автобус до Далата, так за нами пришла машина в отель, довезла да автобуса, в Далате по прибытии до отеля и обратный путь также! Что-то я не видела такого сервиса в России. Кстати, по ценам билет 5 дол, 3,5 часа в дороге, воду дают, телевизор работает, даже пакетики кому плохо. Вьетнамцам многим было плохо, наверное, плохой вестибулярный аппарат! В итоге! ОтДых во Вьтнаме- СУПЕР!!!
22 Августа 2011, 10:16
Вероника 103 года, Хабаровский край, Хабаровск
Такое впачатление, что автор не готовилась вообще - купаться в апреле на севере страны... В Халонге... Заставляет задуматься, один раз залезсть в инет- не значит подготовиться к поездке.
Не надо фигню писать, вы б поехали на юг и были бы в восторге. Короче- сами виноваты, а теперь возмущаетесь. В Халонг ездят все на день или с ночевкой на море-острове, причем эту экскурсию можно спокойно купить на озере возвращенного меча у киоске за реальные деньги, не обязательно экскурсию у русских гидов для этого брать. Короче, Въетнаму 5+, автору и его отзывы -1
26 Августа 2011, 02:35
Имя: Ольга
Во Вьетнаме были уже 5 раз, через месяц собираемся в 6-й. Великолепная страна, чудесные люди, замечательный отдых. Ни разу нас не обманули и не "кинули". Сервис всегда на высшем уровне. А в Таиланд съездили 1 раз и больше ни ногой! Бесконечная необходимость торговаться, даже за поездку в такси, раздражает. С тоской вспоминали вьетнамские такси со счетчиками. Еда в 10 раз дешевле и в миллион раз вкуснее. На улице никто не кричит вслед "штаны Армани... Заходи...", как на Пхукете. Может быть, именно по такому знанию русского скучал автор отзыва. А кофе - это вообще отдельное счастье!
07 Апреля 2013, 14:00
Имя: Лариса
Отзыв автора о Северном и Центральном Вьетнаме на все 100 процентов соответствует действительности. Обман, халтура, грязь разводки на каждом шагу.